Habilitar WMI en equipos remotos

Top  Previous  Next

Habilitar el monitoreo de contadores de Windows

WMI (utilizado para el monitoreo de los contadores de rendimiento de Windows, WinTools e Inventario) está completamente habilitado de manera predeterminada en Windows 2000 y 2003 Server. Pero debe realizar varias operaciones si desea obtener información de equipos con Windows XP Professional y Vista. Para agilizar toda la operación, preparamos un programa (WMIEnable.exe) que realiza automáticamente todas las operaciones necesarias. Para habilitar WMI, sólo ejecute este programa en la máquina remota. Puede ejecutarlo desde el archivo de comandos de inicio de sesión, lo que habilita WMI de una sola vez en todas las máquinas de su red con Windows XP.

Para utilizar WinTools u obtener inventario de una máquina con Windows XP Home, debe recordar que estos sistemas tienen que tener exactamente el mismo usuario y la misma contraseña que el usuario que inició sesión en la máquina en la cual se ejecutan netTools y nVision.

WMIEnable

Este programa habilita WMI en los equipos con Windows XP Professional y Vista. Esta es la lista exacta de operaciones que realiza este programa:

1.Se habilita DCOM estableciendo el valor “Y” en la clave de registro [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\OLE\EnableDCOM].
2.Se habilita el control de cuentas de usuario remoto en Windows Vista estableciendo el valor “1” en la clave de registro [HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\system\LocalAccountTokenFilterPolicy].
3.Se abren los puertos WMI (TCP 135, 139, 445, 593) en el cortafuegos de Windows mediante el comando siguiente: netsh firewall set service RemoteAdmin
4.Se habilita el acceso a WMI en Windows Vista agregando una excepción para “Instrumental de administración de Windows (WMI)” en el cortafuegos.
5.El modelo de autorización se establece como “Los usuarios locales se autorizan como ellos mismos” estableciendo el valor “0” en la clave de registro [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Lsa\forceguest].

En casi todos los casos, no es necesario reiniciar el sistema y WMI se habilitará inmediatamente después de la ejecución del programa, pero también puede forzar el reinicio del sistema de Windows después de establecer los parámetros anteriores; para ello, debe ejecutar el programa con el parámetro /restart. El programa no reiniciará el sistema si no puede cambiar la configuración del sistema.

Si WMI continúa sin funcionar

Si ha ejecutado el programa WMIEnable y WMI continúa sin funcionar, revise lo siguiente:

1.Ingrese a Configuración de seguridad local (secpol.msc /s) y seleccione Directivas locales -> Asignación de derechos de usuarios -> Acceder a este equipo desde la red. Compruebe que todos los usuarios o grupos necesarios estén agregados aquí. Deberían estar presentes al menos el Administrador o grupo de Administradores.
2.Ingrese la Configuración de Directiva de Grupo (gpedit.msc) y seleccione Configuración de Windows-> Configuración de Seguridad -> Directivas locales -> Opciones de seguridad -> Acceso a la red: Modelo compartir y seguridad para cuentas locales. Establezca “Clásico: el usuario local se autoriza a sí mismo”.
3.Compruebe que WMI esté funcionando; para ello, ejecute el siguiente comando: “wbemtest”. Si este programa puede funcionar de manera adecuada, entonces WMI también lo hará.
4.Compruebe que los siguientes servicios estén funcionando:
COM+ Sistema de eventos.
Administrador de conexión automática de acceso remoto.
Administrador de conexión de acceso remoto.
Llamada a procedimiento remoto (RPC).
Localizador de llamada a procedimiento remoto (RPC).
Registro remoto.
Servidor.
Instrumental de administración de Windows.
Extensiones de controlador de instrumental de administración de Windows.
Adaptador de rendimiento de WMI.
Estación de trabajo.

Pérdidas de memoria con Rpcrt4.dll obsoleto

Si monitorea contadores de Windows, asegúrese de tener instalado el Rpcrt4.dll más reciente. Todas las versiones anteriores causan pérdidas importantes de memoria en el sistema, lo que puede conducir al fallo del sistema. Microsoft describe este problema en http://support.microsoft.com/?kbid=911262.

La versión de su Rpcrt4.dll debe ser la siguiente (o superior):

Sistema

Versión

Tamaño de archivo

Windows 2003

Windows XP